在中医药专家眼里,无草不是药。在吃货眼里,能吃的草都是美味。她有着绿莹莹、水灵灵的叶片,叶脉和叶片的背面是好看的绛红色,在她发叶的根部带点鲜亮美好的粉红色,泥土下面,她还有着长长的丰腴的乳白色的根。她也是春天的野菜中,美丽、亲切、可爱的小清新呢!在不同的地方,她有着不同的乳名。有的地方叫她曲曲芽,有的地方叫她苦苦菜,有的地方叫她苦曲菜,有的地方叫她败酱草……我说的这种美味可爱的草,我们小时候叫她“苦苦菜”。她是我童年的苦苦菜。那时候,有一部电影叫《苦菜花》。是根据我省著名作家冯德英老师的同名小说改编的,里面的插曲《苦菜花开满地*》《苦菜花开遍山岗》《苦菜花开香又香》,大人孩子都能哼唱几句。那时候虽然不懂电影的内涵,但是里面的歌曲旋律优美,因此对那*艳艳的苦菜花的印象就尤为深刻。她可是一种古老又古老的植物呢!《诗经》里就有她的芳名和芳讯。《诗经·邶风·谷风》中有“谁谓荼苦,其味如荠”之说,《诗经·唐风·采苓》里写道:“采苦采苦,首阳之下”。看来,那时候的人们就喜欢吃苦苦菜了,就发现了苦苦菜的独特滋味了,还经常去采来吃。关于她的吃法也是多种多样,可凉拌、做汤、蘸酱生食、炒食或做饺子包子馅,或加工酸菜或制成消暑的饮料。她的味道独特,苦中有甜,甜中有香。《诗经集传》里解释说,苦菜多生于山田及沼泽地,经霜之后,味道甜脆甘美。我知道经霜之后的柿子等果实,会更加甘甜,经霜之后的苦菜也会变得味道甜脆甘美?希望有机会吃到。著名诗人、美食家陆游比较崇尚食物尤其是鲜嫩嫩的蔬菜的本味,他觉得清水白煮就很味美,不需要那么多的调味品,甚至,连盐粒儿也算了。“霜余蔬甲淡中甜,春近录苗嫩不蔹。采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添。”在这一点上,我也算是陆游后世的半个知音了,像苦苦菜、马蜂菜、蒲公英等的鲜嫩野菜,我觉得凉拌才是最美味的吃法,是最朴素、最本真、最可爱的吃法。苦苦菜是我小时候吃过的少数几种野菜之一。苦苦菜的苦,还是比较容易让人接受的,是比较独特的苦,苦而不涩,是苦中有甜,甜中带着野菜的清香,是吃上几口就会爱上的野菜。虽然那时候还不算富裕,但温饱问题已经解决,不用挖野菜充饥了,而我们的父母那一辈,他们青少年因为饥荒,野菜对他们来说,是苦日子的象征,是内心的一块疤痕,能不触碰就不会去触碰。因此,他们也是偶尔来了兴致,弄上几口野菜吃吃。父母亲还觉得,春夏季吃苦菜,能够去火。记得那时家里有一块地,离村子很远,还是一块薄地——盐碱地,里面有大片大片的地方不长庄稼,却长杂草,杂草里面,就有苦菜,长得还很繁茂旺相,遇到松软的盐碱地,拔苦菜时还能带出长长的洁白的根,在这块地里劳作时,遇到长得肥嫩的苦苦菜,就会拔一些带回家,把苦苦菜洗干净,控干水分后,就直接放上油盐酱醋蒜等,凉拌了吃,不像现在吃得讲究,还要过一遍滚水。朱彝尊认为饮食之人有三种,其中一种是“养生之人”,“饮必好水,饭必好米,蔬菜鱼肉,但取目前,常物务鲜,务洁,务熟,务烹饪合宜,不事珍奇,而有真味”。貌似我就是这其中的“养生之人”了。这么一想,不禁有些小得意呢!


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